预防感冒

09

Sep 2020

预防感冒

blog-post-img

大家知道无论是普通的感冒、流行性感冒以及现在的新冠肺炎等等,都会造成上呼吸道的不适。 如何预防感冒及如何减低患病风险呢?最重要的就是要提高自身的免疫力,有足够的抵抗病能力。那如何才能提高免疫力呢?

那就是做到:
  • 保持良好而充足的睡眠,早睡早起;
  • 多喝水保持呼吸道的湿润;
  • 保持心情愉悦;
  • 饮食方面一定要清淡、营养、易消化;
  • 煎炸、油腻、厚味的食物应该尽量避免;     
  • 大鱼大肉等易生痰湿的食物也应当少食;
  • 饭餐吃到8分饱就可。


以上种种都很重要。

 

但是我今天要跟大家分享的是养生保健、预防感冒的饮食及代茶饮:

感冒多种多样,针对不同的感冒,用药、饮食也有所不同。

1)对于怕冷、无喉咙痛,流清涕,痰多稀薄的风寒感冒用葱豉汤(葱白和豆豉各10克,煮10-15分钟,每天喝一次,3天一个疗程)也可以 吃紫苏粥(紫苏10克,粳米100克,先煮粥,最后加入紫苏煮10-15分钟)就比较适和。
2)马蹄、莲藕、芦根等都是能清肺热的食物。马蹄可以煮水也可以去皮生吃,芦根本身是药食两用,可以煮水用来清肺热。莲藕更不用说,各种的吃法都可以。
3)桑叶10克菊花10克罗汉果半个可以三碗水煎15分钟煮茶喝。这对于外感初期有喉咙干、鼻子干,口干的,还有痰黄的咳嗽等都是有一定的帮助,那么对于体质虚的人,怕冷,没有喉咙痛,痰多稀薄的话就不适合。
4)银耳,百合有润肺功能,肺部滋润,肺纤毛可以把一些杂质或者病菌等维生物排出来,但是对于痰湿很重的人来说又不大适合,湿气会加重。
5)有些感冒、肺炎的后期都会化火化燥,心肝火旺体质的人一旦染病,对于肺的损伤更严重,所以平时可以用些降低心火肝火的,如莲子心、淮小麦、淡竹叶等。这样,即使感冒了或是感染了病毒,热像也比较不严重。
淮小麦(大麦茶)泡茶口味好,一般15-30克之间,可以清心火。莲子心相对来说比较苦寒点,和竹叶一样清心火,心火旺睡眠不好,免疫力就受影响。莲子心和竹叶可以泡茶喝,可以单独泡也可以跟你喜欢的茶叶一起泡。竹叶6-9克,莲子芯一般3克就够了。但是胃寒的人莲子心用量需要减少。
6)还有一款重量级“人物”,黄芪(10-30克)既补气、提升免疫力又有抗病毒的作用,配合桔梗6克,还可帮助把呼吸道的痰液排出来,木蝴蝶3克可以清肺利咽,消呼吸道炎症,口感甘甜。
7)麦冬12克太子参15克五味子5克,洗干净后,用三碗水煮15分钟,对于疲倦,精神不足的人可以有提升正气的作用。

还有就是负面的情绪可以抑制免疫力,这时我们可以喝一些玫瑰花、合欢花等,对心情低沉有很好的帮助。

白色的食物,如杏仁、白果这些白色的食物入肺经,可以提高我们的呼吸道的免疫力,增加平喘化痰的作用。

还有更重要的就是:应尽量避开避开人多的地方,公共场所要戴口罩,勤洗手

ABOUT THE AUTHOR

author-img

Stephanie 张医师
毕业于新加坡中医学院,拥有新加坡执业医师资格
专治:各种痛症,中医内科杂病,妇科,皮肤病,面瘫,针灸美容美体塑形

擅长以独特的针灸手法治疗各种疼痛病,包括急慢性腰扭伤,椎间盘突出,颈椎病颈肩疼痛,膝关节炎症等等,具有用针少见效快的特点。对于胃肠道疾病如胃胀胃痛,便秘泄泻以及神经官能症的调理,中风后遗症,面瘫,湿疹以及更年期综合症的调理治疗,在以针灸配合中药方面也颇有心得体会,取得不错的疗效。

Graduated from Singapore College of Traditional Chinese Medicine, registered TCM Practitioners. 

Specialize: Pain management, TCM internal medicine, TCM gynecology, skin disease, facial paralysis, slimming acupuncture.

She has great insight in using needles on treating patients who suffer various pain such as an acute or chronic lumbar sprain, slipped (herniated) disk, neck and shoulder pain, arthritis of the knee, etc. She also gathered much experience in achieving good results by combining treatment between acupuncture and medicine for GIT disease such as bloating, stomach ache, constipation, diarrhea, neurosis and sequel of stroke, facial paralysis, eczema menopause syndrome.