Book an Appointment

0

肩颈疼痛的幕后黑手 (浅谈颈椎病) – 第01部分

Cervical Spondylosis (Neck/Shoulder Pain)

08 JAN 2020

 

 

 

简述

 

颈椎病在临床上最常见的病症之一,尤其在本地,走进中医诊所有大约六成以上都是颈椎病。颈椎病又称为颈椎综合症、颈椎骨性关节炎、颈神经根综合症、增生性综合症、颈椎间突出症的总称。主要由于颈椎长期劳损、外伤、增生、椎间盘突出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现功能障碍的临床综合症。

 

 

 

颈椎构造简述,颈椎是由七个椎体所组成,颈椎有7个椎体,有八对颈神经。为维持颈部稳定,以下的肌肉皆与颈部有关:胸锁乳突肌、斜方肌、斜角肌、头夹肌、颈夹肌、半棘肌、竖脊肌、多裂肌、肩胛提肌等。

 

颈椎病高发人群

 

 

1)  “低头族”,由于手机、电脑、电子器械的涌现,使到人人都“机不离手”,“机不可失”,大玩电子游戏,一玩就一个小时以上,致使颈部肌肉处于高度紧张状态而导致劳损而出现了一系列不适的症状。

 

 

 

2) 职业病,如推拿师、手术医生、缝纫师、伏案工作者,牙医等

3) 老人,体姿与机体的退化

4) 运动不当而受伤

 

Authored by ZHANG ZE GUANG