Book an Appointment

0

春节时发热(上火)的因素

Heatiness (Shu), TCM Treatments & Theory

 

春节时发热(上火)的因素很多。可归纳为外因和内因。

 

 

外因

  1. 春天是”百草回芽,百病发作”的季节。春天万物复苏,阳气上升,容易扰动人体肝,胆,胃肠蓄积内热。而我们生长在赤道上的气候。春节时比较炎热,天气变化无常。人体对气候适应较差时,体内新陈带谢较难保持平衡和稳定,上火就是人体阴阳失衡后出现的症状。
  2. 很多”养生迷”乱吃补药,鹿茸呀,红参,桂圆等等,都会促进身体阳气太盛表现为上火。

 

 

內因

  1. 情生火: 怒气,忧郁,思虑,紧张,欲望等等。这些情结枳压太久,均可引起上火。这与社会的快节奏导致人们学习,工作压力有关。尤其又在疫情时期,压力更大。什么通货澎脹,失业,自由等等。
  2. 食生火: 春节时期,大鱼大肉,零食,糖果,肉干等等,暴饮暴食。快餐饮食,高能量食品盛行,汉堡,烧烤,炸鸡,甜品,披萨,麻辣香锅。饮食结构失衡。容易上火。

 

当然,从以上火的原因。春节发热的病人会比往常多。今年又加上 Omicron ,想信会有更多的人上火。

 

 

 

发热可分为实热和虚热( 实火和虚火)

 

实火的症状有 –

 

主症: 牙龈肿痛,咽喉肿痛。口臭口苦,口舌溃疡,眼红干涩。

次症: 口角糜烂,眼屎增多,口渴舌痛,鼻干出血,便秘尿黄,心烦暴躁,多食易饥,痔疮发作等等。

 

 

实热(实火) 就要清热解毒

我们可用中成药,市场上有三黄片,牛黄上清丸等等。
很多药食同源的食物均有清热解毒的作用。如菊花,穿心连,芊菜,番茄,竹笋。日常饮食可择白萝卜,冬瓜,油菜,菠菜,苋菜,槐花等等作为饮食调护,利于清热去火,缓解脏腑积热。

 

 

虚火的症状有

 

体质虚弱,常年作息紊乱,熬夜透支,过度脑力工作。或因疾病特殊,用药导致人体阴精损伤,促发虚火。

通常表现为低热,手足心热,口干盗汗,舌干无苔等等。

虚热(虚火)就要滋阴清热。中成药有六味地黄丸,知柏地黃丸,杞菊地黃丸,二至丸,生脉饮等等。

药食同源的有枸杞子,百合,银耳,连藕,鸭肉,桑椹子,鳖甲,燕窝等。

 

除了吃药,我们可以通过调整饮食来避免发热气,还有,

– 要注意食物的卫生
– 少吃或宜戒烟洒,浓茶,咖啡
– 食物以清淡为主,少吃油腻,辛辣。粗糙的食物
– 少食多餐,不暴饮暴食以减轻胃的负担
– 饮食要荤素搭配,多吃水果蔬菜
– 不要熬夜,早睡早起