Book an Appointment

0

新年吃太多肚子闹脾气怎么办?

Weight Management, Wellness

feel-bloated-after-food-chinese-01

 

马上就要到农历新年了,过年的气氛也越来越浓厚了。要说过年最重要的节目之一,那肯定是非吃莫属了。过年期间每户家庭都会准备很多美味佳肴,甚至很多人会启动“过年模式”,开始大鱼大肉,暴饮暴食,但其实这很容易带来健康的隐患。那么,一不小心吃多了,肚子开始闹脾气,又或者上火了,中医有没有什么办法来解决呢?

 

首先,最重要的当然是新年时美食那么多,如果我们吃得太多了,导致肚子不舒服,涨风,胃酸呃逆,甚至更严重者出现恶心呕吐,腹泻等情况,这些表现在中医都是属于食积的表现,那我们可以怎么做呢?接下来介绍几个药膳食谱帮助大家消消食:

 

 

1. 食积 — 消食化滞

 

山楂麦芽茶

来源:《中国药膳》

组成:山楂10g、生麦芽10g

 

制作方法:山楂洗净、切片,与麦芽同放入杯中,倒入开水,加盖冲泡30分钟后,代茶饮用。

方解:山楂和生麦芽均属于消食化滞的常用药物,同时也是食品。山楂俗称“山里红”、“红果”等,是蔷薇科植物山里红或山楂的干燥成熟果实,味道酸涩,略甜。山楂中含有大量的维生素C,具有一定的营养价值。另外山楂中含有的脂肪酶可以促进脂肪消化,酸甜的口感可以刺激胃酸分泌,具有帮助乳制品、肉类食物消化的作用。而生麦芽中含有蛋白水解酶及B族维生素,多用于消米面、薯类食积、食滞。此药膳用山楂、生麦芽一同冲泡,具有健胃消食、化积导滞的作用,临床上常用来缓解因进食过多肉类、乳类食物导致的食积、食欲减退,胃腹胀满、恶心呕吐等症状。而且由于味道酸甜可口,更适合老年人、小孩等人群的口味,易于被他们接受。

 

 

2. 脾胃虚弱 — 健脾消食

 

健胃消食蛋羹

来源:《临床验方集锦》

组成:山药、茯苓、莲子、山楂、麦芽、鸡内金、陈皮等量,鸡蛋一枚,食盐、酱油适量。

 

制作方法:上7味研末后取5g,加入鸡蛋中打散后蒸熟,加入适量食盐、酱油调味后食用。

方解:方中所用山药、茯苓、莲子均具有益气补中的作用,同时此三者味甘性平,既能补益脾胃,又可以除湿止泻,临床上常用于治疗脾胃虚弱不思饮食、泄泻久痢等症状。而鸡蛋具有补脾和胃,养血安神,滋阴润燥的功效,在加上消食导滞的山楂、麦芽和鸡内金,理气的陈皮,可以起到补脾理气,健胃消食,补消兼施的作用。对于脾胃虚弱的人群,因进食不当导致的胃肠不适,有缓解作用。

 

 

 

除了食积以外,大家经常说的“上火”也是很多很多人过年时遇到的情况,通常都是因为过年时吃太多的年货如过年饼干,肉干等等;再加上熬夜,通常表现为喉咙痛,牙龈发炎,口腔溃疡,便秘尿黄等等,那就可以尝试以下几种茶来清热解毒:

 

1.  来杯菊花普洱 清火解腻少不了

 

说到降火,那么肯定会想到“菊花茶”,尤其是上好的贡菊冲泡的茶饮不仅清热解毒,更能清肝明目降火气。如果因为吃好喝好而上火,那么不妨试试菊花普洱,菊花可清热降火,普洱能消脂解腻,两者搭配清火气又解油腻。

 

 

2.  薄荷叶和绿茶 搭配起来正合适

 

薄荷叶是一种中药,性凉味辛,有宣散风热、清头目、透疹之功效,对于上火、牙龈肿痛有着良好的缓解效果。而绿茶也有清热降火之效,两者搭配再加点蜂蜜或者白糖,可以说是美味又独具功效的降火利器。

 

 

以上这些药膳虽然都能帮助解决食积或上火的问题,但大家过年最重要的还是合理饮食,切勿暴饮暴食,还有得到充足的休息,才不会照成身体的负担,而导致健康出现问题。