过年吃太油腻怎么办?这几种食物可以帮你刮油、解腻,怎么吃都不会胖!

19

Feb 2021

过年吃太油腻怎么办?这几种食物可以帮你刮油、解腻,怎么吃都不会胖!

blog-post-img

过年少不了要拜访各种亲戚朋友,每天吃着各种油腻的食物,除了脂肪的堆积,还容易消化不良,如何避免“每逢佳节胖三斤”呢?这几种食物肯定对你有帮助 !

 

1. 地瓜
地瓜中所含的纤维质松软、易消化,可促进肠胃蠕动,从而助于排便。可以自己在家烤红薯吃,也可以在餐后准备一碗红薯粥,加快肠胃消化。

 

2. 山药
山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,能分解蛋白质和糖,有利于脾胃的消化吸收功能。它还能减少皮下脂肪沉积、避免肥胖,而且能增加免疫功能。春节在家中可以自己做红枣山药汤,山药健脾保胃、红枣补血益气,既能清肠胃,又可以美容养颜。

 

3. 莲藕
莲藕有利尿作用,能促进体内废物排出,从而净化血液。炖排骨汤时,可以将莲藕一起加入汤中,这样做出来的莲藕排骨汤既美味,又可以减少油腻。

 

4. 银耳
银耳富含膳食纤维,可加强胃肠蠕动、减少脂肪吸收。吃完大鱼大肉,喝一碗滋润的红薯银耳羹,可以将肠胃中的油腻感一扫而光!

 

5. 薏米
薏米可促进体内血液循环、水分代谢,发挥利尿消肿的效果,有助于改善水肿型肥胖。在煮薏米粥时,还可以加入一些红枣和黑米,能更加有效的促进身体消化。

 

6. 蜂蜜
蜂蜜是一种常见的食物,具有润肠、通便的作用,能帮助胃肠道排出有害物质。这种养生方法老少皆宜。 

 

7. 黑木耳
黑木耳中的植物胶质有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统内的杂质排出体外,起到清胃涤肠的作用。木耳直接凉拌吃,味道爽口,去除油腻感的效果更好。

 

8. 海带
海带中含有一种叫硫酸多糖的物质,能清除附着在血管壁上的胆固醇,使胆固醇保持正常含量。海带中的褐藻胶因含水率高,在肠内能形成凝胶状物质,有助于排除垃圾物质。凉拌海带丝还能减少油腻感。

 

9. 花生
花生入脾经,有养胃醒脾、滑肠润燥的作用。而且,其独有的植酸、植物固醇等特殊物质,也会增加肠道的韧性,使肠道抵抗外界侵扰的能力不断增强。如果将花生泡在醋中后再食用,更是有软化血管的功效。

ABOUT THE AUTHOR

author-img

By WEN JIE 王玟杰
Therapist 治疗师

 

教育背景:南京中医药大学
本科:中医学学士学位
专长:各种保健推拿,慢行疼痛治疗,特别对于肩周炎等疼痛有独特见解
Bachelor Degree In Chinese Medicine(Nanjing University of Chinese Medicine)
Area of Specialisation: Tuina,Muscular Pain and Frozen Shoulder