Book an Appointment

0

我的肥胖导致了肩周炎!?

肩周炎是屬於“痹症”的範疇,中醫還稱之為「肩痹」、「凍結肩」等等。

在中医的角度来说我们普遍都称肩周炎为50 肩是因為我们有很多病患在50 岁左右开始病发。这个病发原因其实是和居住环境、生活习惯和运动习惯的日积月

肩周炎在中医看来是气血虚的表现。如果本身没有运动伸展的习惯,或者生活姿势不当,没有让筋骨得到适当的舒展,一旦踏入50 岁左右的时候,气血就会越来越虚弱,容易使筋脈失去滋养而增加肩周炎的發病機會。

另外久居濕地、饮食生冷之物、使風、寒、濕邪入侵血脈,或是肩部長期活動勞損則有機會使肩部筋脈收紧、瘀血內阻而致病

虽然肥胖和肩周炎没有直接关系,但是肩周炎的发生可能与胃也有很⼤关系, 因为阳明胃经是多之经。肩周炎的病患很可能会出现胃寒,也就是消化不好、腹胀、经常会打嗝等。

整体而言,肩关节周围炎邪实体虚是发病的主因。在新加坡这种热带地区,湿气本身就很重大家又穿着清凉,我们就更容易受到風、寒、濕三气等在我们疲倦时、睡觉时、外伤时或伤虚时入侵肩部。像是 Office 的上班族就很多会在4-50 岁时开始慢慢出现肩周炎的病证,因为他们经常遭受冷气房的侵袭,让冷气直接吹在肩颈背上是中医的大忌

很多肩周炎的病患都曾经有局部劳损或脱位扭伤等病史,也常见患者有体虚、气血循环不良等现象。