我的肥胖导致了肩周炎!?

25

Nov 2020

我的肥胖导致了肩周炎!?

blog-post-img

肩周炎是屬於“痹症”的範疇,中醫還稱之為「肩痹」、「凍結肩」等等。

在中医的角度来说我们普遍都称肩周炎为50 肩是因為我们有很多病患在50 岁左右开始病发。这个病发原因其实是和居住环境、生活习惯和运动习惯的日积月

肩周炎在中医看来是气血虚的表现。如果本身没有运动伸展的习惯,或者生活姿势不当,没有让筋骨得到适当的舒展,一旦踏入50 岁左右的时候,气血就会越来越虚弱,容易使筋脈失去滋养而增加肩周炎的發病機會。

另外久居濕地、饮食生冷之物、使風、寒、濕邪入侵血脈,或是肩部長期活動勞損則有機會使肩部筋脈收紧、瘀血內阻而致病

虽然肥胖和肩周炎没有直接关系,但是肩周炎的发生可能与胃也有很⼤关系, 因为阳明胃经是多之经。肩周炎的病患很可能会出现胃寒,也就是消化不好、腹胀、经常会打嗝等。

整体而言,肩关节周围炎邪实体虚是发病的主因。在新加坡这种热带地区,湿气本身就很重大家又穿着清凉,我们就更容易受到風、寒、濕三气等在我们疲倦时、睡觉时、外伤时或伤虚时入侵肩部。像是 Office 的上班族就很多会在4-50 岁时开始慢慢出现肩周炎的病证,因为他们经常遭受冷气房的侵袭,让冷气直接吹在肩颈背上是中医的大忌

很多肩周炎的病患都曾经有局部劳损或脱位扭伤等病史,也常见患者有体虚、气血循环不良等现象。

ABOUT THE AUTHOR

author-img

Physician Michelle

Born into a family of Western doctors, Michelle is well-versed in acupuncture and TCM, but also familiar with Western medicine knowledge. Not only is she successful in treating joint pain diseases like frozen shoulders and arthritis, but she also specializes in TCM gynecology and facial beauty.

Treatment: Pain Management, Slimming Treatment, TCM Facial Beauty and Internal Medicine

张医师
出⾝于医学世家,Michelle 熟悉西医,精通中医,⾏医数⼗年,尤其对各种痛症⾮常有⼼得,主治颈肩背疼痛、腰椎间盘突出、头晕头痛,五⼗肩、关节痛等,特别是脊椎侧弯做到⽴竿⻅影的效果。她对于中医美容美雕、减肥疗效明显。同时,她对妇科、肠胃病也很有经验。

专治:疼痛管理, 减肥瘦⾝, 中医脸部美容与内科。

教育:中国西医内科医生执照办公室一族的颈肩综合症,老年人腰腿痛等痛症效果显著。