Book an Appointment

0

感冒后如何用中医的方法保养

感冒是感受风邪或者时邪病毒,引起肺卫功能失调,可能出现鼻塞流涕,喷嚏,头痛,恶寒发热,全身不适等主要临床表现的一种外感疾病。

由于四时六气不同,人体体质差异,所以在临床上有风寒、风热、暑湿等不同症候。在病程中又可见寒与热的转化和错杂。年老体虚或者病后产后,反复感冒又与常人感冒不同。

感冒预后一般而言是良好的,但对老年、婴幼、体弱患者及时行感冒之重症,可以诱发其它宿疾而使病情恶化甚至出现严重的后果。

平时预防可以加强体育锻炼,增强机体适应气候变化的调节能力。

在气候变化时适时增减衣服,注意防寒保暖,慎接触感冒病人以免时邪入侵等,对感冒的预防有重要作用。

尤其是时行感冒的流行季节,预防服药一般可使感冒的发病率大为降低。主要药物有贯众、大青叶、板蓝根、鸭跖草、藿香、佩兰、薄荷、荆芥等。

不过随着季节的变化,预防感冒的药物亦有所区别。如冬春季用贯众、紫苏、荆芥;夏季用藿香、佩兰、薄荷;时邪毒盛,流行广泛用板蓝根、大青叶、菊花、金银花等。

常用食品如葱、大蒜、食醋亦有预防作用。感冒病人应适当休息,多饮水,饮食以素食流质为宜,慎食油腻难消化之物。

卧室空气应流通,但不可直接吹风。药物煎煮时间宜短,取其气全以保留芳香挥发有效物质,无汗者宜服药后进热粥或覆被以促汗解表,汗后及时换干燥洁净衣服免再次受邪。