感冒后如何用中医的方法保养

29

Jul 2020

感冒后如何用中医的方法保养

blog-post-img

感冒是感受风邪或者时邪病毒,引起肺卫功能失调,可能出现鼻塞流涕,喷嚏,头痛,恶寒发热,全身不适等主要临床表现的一种外感疾病。

由于四时六气不同,人体体质差异,所以在临床上有风寒、风热、暑湿等不同症候。在病程中又可见寒与热的转化和错杂。年老体虚或者病后产后,反复感冒又与常人感冒不同。

感冒预后一般而言是良好的,但对老年、婴幼、体弱患者及时行感冒之重症,可以诱发其它宿疾而使病情恶化甚至出现严重的后果。

平时预防可以加强体育锻炼,增强机体适应气候变化的调节能力。

在气候变化时适时增减衣服,注意防寒保暖,慎接触感冒病人以免时邪入侵等,对感冒的预防有重要作用。

尤其是时行感冒的流行季节,预防服药一般可使感冒的发病率大为降低。主要药物有贯众、大青叶、板蓝根、鸭跖草、藿香、佩兰、薄荷、荆芥等。

不过随着季节的变化,预防感冒的药物亦有所区别。如冬春季用贯众、紫苏、荆芥;夏季用藿香、佩兰、薄荷;时邪毒盛,流行广泛用板蓝根、大青叶、菊花、金银花等。

常用食品如葱、大蒜、食醋亦有预防作用。感冒病人应适当休息,多饮水,饮食以素食流质为宜,慎食油腻难消化之物。

卧室空气应流通,但不可直接吹风。药物煎煮时间宜短,取其气全以保留芳香挥发有效物质,无汗者宜服药后进热粥或覆被以促汗解表,汗后及时换干燥洁净衣服免再次受邪。

ABOUT THE AUTHOR

author-img

Physician Guo Yuan

Education: Clinical Medicine of Shenyang Medical College, Singapore College of Traditional Chinese Medicine

Owned: Registered Medical Practitioners in China, Registered TCM Practitioners in Singapore

Treatment: Focus on the treatment of digestive dysfunction, insomnia, irregular menstruation, eczema, urticaria, and other skin diseases. Acupuncture treatment for neck and shoulder syndrome in the office, low back pain in the elderly is effective. 

国源 医师
新加坡中医执业执照

专治:对于调理脾胃功能紊乱,失眠,妇女月经不调,湿疹荨麻疹等皮肤相关疾病的诊治颇有研究。对于针灸治疗Phy. Guo Yuan 国医师

中背景:沈阳医学院临床医学 、新加坡中医学院 高级文凭 

教育:中国西医内科医生执照办公室一族的颈肩综合症,老年人腰腿痛等痛症效果显著。