Book an Appointment

0

您在忍耐“痛风”的折磨吗?

痛风到底是什么?

此种疾病取名“痛风”十分贴切,形容连被风吹过都会觉得十分疼痛。举个例, 两个手掌心相对做摩擦运动完全不会有任何疼痛,但是如果放入几粒砂石,两手掌再做摩擦运动就会疼痛不已。痛风正是如此,在原本光滑的关节腔内多出尿酸盐结晶体,特别是在大脚趾关节处。

是什么导致痛风?

由于血液中尿酸含量高,尿酸盐晶体形成。分解嘌呤时,人体会产生尿酸,尿素是体内天然存在的物质。但是,在某些食物中也会发现嘌呤,例如牛排,内脏肉和海鲜。其他种类的食物也会导致尿酸水平升高,例如酒精饮料(尤其是啤酒)和果糖加糖饮料。

痛风的病因

痛风正是由于长期嘌呤代谢活跃、嘌呤摄入过多或尿酸排泄障碍,导致高尿酸血症。长期高尿酸血症可引起关节及周围软组织尿酸盐晶体沉积,进而出现反复发作的急性关节和软组织炎症、痛风石沉积、慢性关节炎和关节损坏。高尿酸血症亦可累及肾脏,引起慢性间质性肾炎和尿酸盐结石形成。男性发病率高于女性,临床表现多为夜间突发关节痛,起病急,关节部位出现严重的疼痛,水肿,红肿和炎症,疼痛感慢慢减轻直至消失,持续几天或数周不等。晚期可至关节结节,畸形,痛风石析出等。

中医师建议

痛风的治疗多考虑为清热祛湿,活血祛瘀,处方为当归拈痛汤或者二妙散随证加减。痛风病人于饮食上应该多为留意,啤酒加海鲜这种痛风套餐万不可取,高嘌呤食物例如鱼虾贝类,动物内脏,豆制品,蘑菇,肉汤,芝士,菠菜等均需要严格控制;酒类,无论红酒白酒洋酒均不宜饮用;低嘌呤食物可适量摄入例如五谷杂粮,蛋类,奶类,水果,蔬菜等等。