Book an Appointment

0

居家工作 系列 1:久坐竟然对身体有那么大的危害?

由于疫情的关系,大部分人都被迫居家工作。在享受熟悉环境里工作的当儿,我们经常忽略自己坐在椅子上的时间。更何况,由于居家工作无需通勤,我们大量减少了运动量,而且花了更多时间坐着。这样长期久坐的我们到底会面临多大的身体危害呢?

 

久坐的危害

久坐常常使人感到颈部酸胀、腰背疼痛、全身疲乏。经过周末休息后,才能稍微缓解。相关专家称,久坐极易引发颈椎病、胃肠道疾病、心血管疾病等,所以我们应该积极进行预防。      

 久坐时,人体的重量会较集中地压在腰骶部,这种压力分布不均衡易引起腰背肌肉劳损并疼痛,长期如此甚至可致椎间盘组织弹性减退和脊柱骨质增生。对于肠胃而言,久坐引起肠胃蠕动减慢,除了消化液分泌相对减少影响消化外,还会引起和加剧腹胀和便秘等消化系统病症。除此之外,久坐对身材也不好,容易起小肚子,也容易胖腿。

中医学早就认识到”久坐伤肉”。久坐不动,气血不畅,缺少运动会使肌肉松弛,弹性降低,出现下肢浮肿,倦怠乏力,重则会使肌肉僵硬,感到疼痛麻木,引发肌肉萎缩。

对于肩颈部和腰部的肌群而言,长时间保持一个姿势容易绷紧并变得僵硬,影响到椎动脉对头部的供血,引起头晕。因此,人很难长时间保持高度集中的注意力。

 

如何克服长期久坐

我建议大家工作50~60分钟后,站起来活动5~10分钟,如走动或者是做一些简单的拉伸运动。这样做不仅有助身体健康,还能有效缓解工作压力。