Book an Appointment

0

如何防抗骨痛热症

由于目前冠状病毒大流行于世界各地,大家所关注的是如何防止病毒的继续蔓延,以及同时启动衰退的经济,但目前在新加坡潜伏的危机不只是冠状病毒的流行,而是另一种来势汹汹的骨痛热症。今年新加坡七月统计病例是去年同期的5倍,总累计病例今年至今已达26300。

骨痛热症是由蚊子传染滤过性的毒菌所引起的。大致上可分两大类:一类为骨痛溢血热症,另一类为骨痛休克综合症 。

骨痛热症虽然很少至死亡,但其症状,如发烧,咳嗽,头痛,呕吐腹痛,眼眶疼痛,肌肉和关节疼痛等都来的剧烈什至休克,因此不容忽視的。

目前还没有抗滤过性病 原体的药物可以治疗此病,治疗在很大的程度上是靠控制症状和避免严重的并发 症的产生以及血小板的减少。

中医称骨痛热症(俗称蚊症)为“登革热”(Dengue),属于“温病”范畴,在其发病的不同阶段,有相应的方药对症治疗。中医学临床上将其分为4个阶段及诊治期

发热期
发热症状:恶寒高热、头身疼痛、呕吐腹泻
治法:解表清气,化湿清热。
药方:银翘散+板兰根,藿香,薄荷、黄芩、麦冬、玄参。

出疹及出血期
症状:高热烦渴、斑疹外发、皮肤瘀斑淤疹、便血、呕吐、腹泻。
治法:清热泻火,凉血解毒。
药方:白虎汤+ 清瘟败毒饮。

休克期
症状:面白肢冷、烦躁不安、体温下降、血压下降。
治法:益气固脱、回阳救逆。
药方:生脉散。

恢复期
症状:少气无力、食欲不振、懒言。
治法:健脾和胃、益气养阴。
药方:参苓白术散+ 石斛、扁豆、麦冬、麦芽、知母。

民间也常用偏方和土方来治疗此病,尤以以下两方为多用:

木瓜叶汁
据称用木瓜绿叶搅烂挤汁,每天喝2次,每次1汤匙,能提高与生产血小板对抗骨痛症病毒,也有驱热疗效。

苦瓜炖田鸡汤
把5个小苦瓜清洗去种子后,抹干净,无需加水,与3只田鸡炖煮4小时,喝其汤汁即可。由于田鸡性凉、苦瓜苦寒,脾胃虚寒者慎用。