Book an Appointment

0

关于武汉肺炎和几个预防的方子

2020年的春节,是令人难忘和焦虑的,每个人似乎都在关注同样几个问题,“你口罩在哪里买的?”“这次的肺炎疫情何时才可以结束?”

 

病毒为新型冠状病毒2019-nCoV,传染源为新型冠状病毒感染的肺炎患者,传播途径为经呼吸道飞沫传播,接触传播,同时存在粪-口传播可能性。人群普遍易感,其中老年人及有基础病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病。潜伏期一般为3-7天,最长不超过14天,潜伏期内存在传染性。宿主为野生动物,可能为中华菊头蝠。

 

面对此次新型冠状病毒感染的肺炎,全中国多家中医院结合地域特点,制定了一些预防方子,供参考使用。

 

北京中医院前院长,全国名老中医王莒生推荐方子:黄芪,北沙参,紫草,板蓝根,天花粉,苍术,连翘各10克,每天一剂,连用7天

可以用养生壶煮半小时后,全家人当茶喝。

 

国家中医药管理局,重点学科呼吸热病学科带头人,北京中医药大学东直门医院教授姜良铎推荐方子:生黄芪9克,北沙参9克,知母9克,连翘12克,苍术9克,桔梗6克,水煎服。每日一剂,早晚两次分服

 

中国中医科学院广安门医院急诊科主任齐文升推荐方子:桑叶1克,茅根2克,苍术3克,金银花2克,陈皮2克,

开水泡服,每次200毫升,每天泡3次,共600毫升,可加冰糖服用。

 

山西中医学院附属医院院长李廷荃推荐方子柴胡6克,黄芩6克,清半夏6克,人参3克,生姜9克,大枣8克,苍术6克,重楼9克,防风6克,连翘6克,沙参6克,金银花6克,甘草6克,水煎服,每日一剂,喝7剂,早晚两次分服

 

由于个人体质有别,请在医师指导下用药。