Book an Appointment

0

中医如何预防及避免老人痴呆?

什么是老年痴呆症? 

老年痴呆症,是阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease, AD)的俗称,属于失智症的一种在。老年人群 比较常见,高发病率仅次于心脑血管疾病和癌症。老年痴呆症的主要症状是记忆力减退、患者心 智功能退化行为障碍,和比一般平常老化的情形更严重的退化。 

老年痴呆症是一种中枢神经系统变性引起的,起病隐匿不易被发现,病程缓慢而且渐进的加重。 发病区在脑部,目前可以确定的是与脑部出现类淀粉斑沉淀有关。

老年痴呆症是一种脑部退化, 一旦被确诊,患者的脑部海马回区,会随着病情的加重而萎缩。 

 

中枢神经系统的退化病变是什么意思? 

人体神经退化可分为“中枢神经”和“周边神经”。 

周边神经退化:会感觉到四肢末端麻麻的 

运动神经退化:会感觉身体不灵活协调,想拿物品却无法拿;想动而不能动,步态蹒跚、活动迟缓

中枢神经退化:会感觉思考能力、认知功能、记忆力出现衰退和障碍,人格改变,语言障碍、学习障碍等等。 

及早发现绝对是预防老年痴呆症最好的方法,如果发现家中老人有异于平常的举止,或者是性格 大变,甚至是忘记自己熟悉的事物,就很有可能是老年痴呆症的前兆,因此身边的子女要多关心 家中长辈。 

 

治疗老年痴呆症,需要先克服【肾虚】 

中医认为,老年痴呆症与脑部循环不良有非常大的关联。老年痴呆症病位虽然在脑,根源却是 心、脾、肾等脏腑功能失调,尤其与肾关系密切。 

肾藏精、精生髓,而脑为髓海,所以中医的“肾”是与大脑的功能密切相关,如果肾虚则髓少脑空、 精亏则髓无所养。肾中精气充足,则髓海生化有源,脑力强健。随着人体衰老,肾虚代表的是身体 机能的衰退。肾精不断衰减,导致脑力减弱、迷糊善忘。所以肾虚是中医治疗老年痴呆症的基本方 向。 

 

中医如何帮助预防老年痴呆症? 

对于老年人来说,脑老化是一个不可抗拒的自然规律,如老年人常有记忆减退、及行动笨拙、头 晕、失眠和各种感觉的轻度下降等,这是正常的老化现象。 

目前,治疗老年痴呆症尚缺乏有效可靠的方法,患此病的因素与人们平时的生活方式有很大关系 ,因此预防老年痴呆应从日常做起。如养成良好的饮食习惯、休息习惯,和用脑习惯,戒烟戒酒, 尽量避免患上一些慢性疾病,包括高血压、糖尿病,还应控制血脂、避免脑外伤等。同时还要保持 心情舒畅,避免压力过大。 

 

对老年期痴呆患者,一般可采用综合性预防治疗措施,如针灸治疗,药物治疗,药膳饮食,运动治 疗等等,都对于老年痴呆症有预防和治疗的作用。 

1. 针灸对延缓老年痴呆症有明显效果 

针灸对于老年痴呆症有明显正面的帮助,针灸头部的穴位对于直接刺激大脑功能效果更好,中医 常用百会穴、四神聪、神庭等头部穴位,刺激骨缝位置,再加上脸部和颈部的穴位,可以有效的改 善头部循环,对神经退化疾病有帮助。另外,艾灸百会穴,也有醒脑开窍的功效。

2. 药食同源

中药治疗长期服用的抗衰老益智健脑之品,如六味地黄丸、八味地黄丸、天王补心丹、归脾丸等等 ,以及鹿角、鹿茸、何首乌、肉苁蓉、灵芝、冬虫夏草等制品。食疗方面,可以把中药加入到日常饮 食之中,药食同源,如山药、黄芪、黄精、核桃、芝麻、天麻、人参、枸杞子等等。但一定要在医生 指导下适量适时应用,切不可滥用。 

3. 适当的运动帮助气血循环 

老年朋友应该坚持适当的锻炼,简单的运动不仅能活动身体,帮助气血循环,也有助于身心健康、 社会交往和生活能力的保持。例如 

每天坚持快走一小时,可以帮助提高肌肉含氧量,刺激脑细胞; 

每天坚持手部和指尖的活动,例如握拳和伸展动作、剪纸、打字、手指弹奏乐器等等,都可以刺激 大脑皮质神经,增加血液循环,使大脑活泼增加灵活性。 

4. 穴位按摩可以刺激大脑 

按揉手背的合谷穴、脚掌的太冲穴、面上的人中穴等等,可以刺激大脑,增加大脑灵敏度。